Pengertian TCP/IP:

TCP/IP (singkatan dari Transmission Control Protocol/Internet Protocol) adalah standar komunikasi data yang digunakan oleh komunitas internet dalam proses tukar-menukar data dari satu komputer ke komputer lain di dalam jaringan Internet. Protokol ini tidaklah dapat berdiri sendiri, karena memang protokol ini berupa kumpulan protokol (protocol suite). Protokol ini juga merupakan protokol yang paling banyak digunakan saat ini. Data tersebut diimplementasikan dalam bentuk perangkat lunak (software) di sistem operasi. Istilah yang diberikan kepada perangkat lunak ini adalah TCP/IP stack

Pengertian Protokol :

Protokol adalah sebuah aturan atau standar yang mengatur atau mengijinkan terjadinya hubungan, komunikasi, dan perpindahan data antara dua atau lebih titik komputer. Protokol dapat diterapkan pada perangkat keras, perangkat lunak atau kombinasi dari keduanya. Pada tingkatan yang terendah, protokol mendefinisikan koneksi perangkat keras. (from—- http://id.wikipedia.org/wiki/Protokol_(komputer) ——)

Fungsi Protokol:

Secara umum fungsi protokol adalah sebagai penghubung dalam komunikasi data sehingga proses penukaran data bisa berjalan dengan baik dan benar.
Secara khusus, protokol punya fungsi khusus juga lho… fungsi protokol adalah sebagai berikut :
a. Fragmentasi dan Re-assembly
Pembagian informasi yang dikirim menjadi beberapa paket data dari sisi pengirim. Jika telah sampai di penerima, paket data tersebut akan digabungkan menjadi paket berita yang lengkap.
b. Enkapsulasi
Enkapsulasi (Encaptulation) adalah proses pengiriman data yang dilengkapi dengan alamat, kode-kode koreksi, dan lain-lain.
c. Kontrol Konektivitas
Membangun hubungan komunikasi berupa pengiriman data dan mengakhiri hubungan dari pengirim ke penerima.
d. Flow Control
Fungsi dari Flow Control adalah sebagai pengatur jalannya data dari pengirim ke penerima.
e. Error Control
Tugasnya adalah mengontrol terjadinya kesalahan sewaktu data dikirimkan.
f. Pelayanan Transmisi
Fungsinya adalah memberikan pelayanan komunikasi data yang berhubungan dengan prioritas dan keamanan data.

Jenis-jenis Protokol :

Protokol juga punya banyak anak lhoo… eh, maksudnya punya banyak jenis! Beberapa jenis protokol yang umum digunakan dalam sebuah komputer adalah sebagai berikut :
a. NetBeui Frame Protocol
b. NetBIOS
c. NWLink
d. IPX/SPX
e. TCP/IP
f. Subnet mask
Dari sekian jenis protokol tersebut, yang paling poluler adalah TCP/IP. Oleh karena itu, yang akan kita bahas adalah TCP/IP saja. Kalau dibahas semua nanti layarnya nggak cukup!!!
TCP/IP merupakan kumpulan protokol yang masing-masing bertanggungjawab atas bagian-bagian tertentu jadi mereka sangat bertanggung jawab yaa… artinya (protokol yang satu tidak perlu mengetahui cara kerja protokol lainnya dalam proses pengiriman dan penerimaan data). Protokol TCP/IP sangat populer dan paling mudah diaplikasikan pada semua jenis komputer dan antarmuka jaringan.
Langkah-Langkah membangun jaringan komputer :
1. Siapkan kabel UTP, panjang kabel disesuaikan kebutuhan
2. Siapkan konektor RJ45
3. Siapkan Climing Tool
4. Siapkan Network Cable Tester
Urutan kabel UTP :
a. Straight Trought
Straight Trought digunakan untuk menghubungkan antara komputer dengan hub atau sebaliknya.
Urutan kabel :

Ujung kabel 1: Ujung kabel 2:
Pin 1 : Putih Oranye Pin 1 : Putih Oranye
Pin 2 : Oranye Pin 2 : Oranye
Pin 3 : Putih Hijau Pin 3 : Putih Hijau
Pin 4 : Biru Pin 4 : Biru
Pin 5 : Putih Biru Pin 5 : Putih Biru
Pin 6 : Hijau Pin 6 : Hijau
Pin 7 : Putih Coklat Pin 7 : Putih Coklat
Pin 8 : Coklat Pin 8 : Coklat

b. Cross Over
Cross Over digunakan untuk menghubungkan antara komputer dengan komputer, atau hub dengan hub.

Urutan kabel :
Pin 1 : Putih Oranye Pin 1 : Putih Hijau
Pin 2 : Oranye Pin 2 : Hijau
Pin 3 : Putih Hijau Pin 3 : Putih Oranye
Pin 4 : Biru Pin 4 : Biru
Pin 5 : Putih Biru Pin 5 : Putih Biru
Pin 6 : Hijau Pin 6 : Oranye
Pin 7 : Putih Coklat Pin 7 : Putih Coklat
Pin 8 : Coklat Pin 8 : Coklat

PengamatanIP

Pengamatan IP: yang berupa alamat logis yang terdiri atas 32-bit (empat oktet berukuran 8-bit) yang umumnya ditulis dalam format http://www.xxx.yyy.zzz. Dengan menggunakan subnet mask yang diasosiasikan dengannya, sebuah alamat IP pun dapat dibagi menjadi dua bagian, yakni Network Identifier (NetID) yang dapat mengidentifikasikan jaringan lokal dalam sebuah internetwork dan Host identifier (HostID) yang dapat mengidentifikasikan host dalam jaringan tersebut. Sebagai contoh, alamat 205.116.008.044 dapat dibagi dengan menggunakan subnet mask 255.255.255.000 ke dalam Network ID 205.116.008.000 dan Host ID 44. Alamat IP merupakan kewajiban yang harus ditetapkan untuk sebuah host, yang dapat dilakukan secara manual (statis) atau menggunakan Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) (dinamis).
source : http://bagdemagus.wordpress.com

…Semoga Bermanfaat… !.Semoga Sukses.! .send komentar ya.

Web2.0 mungkin masih asing untuk kita, padahal teknologi web ini telah berkembang pada tahun 2003 yang dipelopori oleh O’Reilly Media. pada tahun 2004 mulai lagi dikembangkan si Web 2.0 tersebut dengan menyatukan teknologi-teknologi gabungan seperti HTML, XML, CSS, JavaScript dan Ajax.

Definisi XML 

ExtensibleMarkup Language (XML) adalah bahasa markup serbaguna yang direkomendasikan W3C untuk mendeskripsikan berbagai macam data. XML menggunakan markup tags seperti halnya HTML namun penggunaannya tidak terbatas pada tampilan halaman web saja. XML merupakan suatu metode dalam membuat penanda/markup pada sebuah dokumen. 

Definisi HTML 

HyperTextMarkup Language (HTML) adalah sebuah bahasa markup yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web dan menampilkan berbagai informasi di dalam sebuah browser Internet. HTML saat ini merupakan standar Internet yang didefinisikan dan dikendalikan penggunaannya oleh World Wide Web Consortium (W3C). HTML berupa kode-kode tag yang menginstruksikan browser untuk menghasilkan tampilan sesuai dengan yang diinginkan.

Definisi CSS

CascadingStyle Sheets (CSS) adalah suatu bahasa stylesheet yang digunakan untuk mengatur tampilan suatu dokumen yang ditulis dalam bahasa markup. Penggunaan yang paling umum dari CSS adalah untuk memformat halaman web yang ditulis dengan HTML dan XHTML. Walaupun demikian, bahasanya sendiri dapat dipergunakan untuk semua jenis dokumen XML termasuk SVG dan XUL. Spesifikasi CSS diatur oleh World Wide Web Consortium (W3C).

Definisi Java Script

Javascript adalah bahasa scripting yang handal yang berjalan pada sisi client.JavaScript merupakan sebuah bahasa scripting yang dikembangkan oleh Netscape. Untuk menjalankan script yang ditulis dengan JavaScript kita membutuhkan JavaScript-enabled browser yaitu browser yang mampu menjalankan JavaScript.

Dari Berbagai Sumber yang saya baca Web 2.0 ini adalah meruapakan Revolusi Bisnis didalam industri komputer saat ini, mengapa demikian? ini terjadi akibat pergerakan ke internet sebagai platform dan suatu usaha untuk memahami platform tersebut agar sukses nantinya. 

Di Web 2.0 ada prinsip-prinsip yang membentuknya :

  1. Web Sebagai Plaform
  2. Data Sebagai pengendali utama
  3. Efek Jaringan diciptakan oleh arsitektur partisipasi
  4. Inovasi dalam perakitan sistem serta situs disusun dengan menyatukan fitur dari pengembang yang terdistribusi dan independen (semacam model pengembangan “open source“)
  5. Model bisnis yang ringan, yang dikembangkan dengan gabungan isi dan layanan
  6. Akhir dari sikllus peluncuran (release cycle) perangkat lunak (perpetual beta)
  7. Mudah untuk digunakan dan diadopsi oleh user

Pada Web 2.0 ini didukung penuh oleh teknologi-teknologi yang berkembang, contoh-contoh teknologi tersebut yaitu :

  1. Memanfaatkan CSS, valid XHTML, dan Microformat
  2. MS ClickOnce
  3. Teknik Rich Application seperti Ajax
  4. Java Web Star
  5. Flex/Lazlo/Flash
  6. XUL
  7. Syndikasi data dengan RSS/Atom
  8. Agregasi dari RSS/Atom
  9. URL yang bersih dan berarti
  10. Mendukung posting ke weblog
  11. Menggunakan API REST (Representational State Transfer) atau XML Web Service
  12. aspek jaringan sosial

Dari aspek Keuntungan secara umum Web 2.0 memiliki Keuntungan diantara lain :

  • Mudah untuk memasukkan data atau mengambil data dari sistem
  • Pengguna memiliki datanya sendiri pada situs
  • Berbasis web murni

Tujuh Karakteristik yang ada pada Web 2.0 :

  1. Web Sebagai Platform : Web sebagai tempat kerja kita dimanapun kita berada.
  2. Partispasi para pengguna dala berkolaborasi pengetahuan
  3. Data menjadi Trademarknya aplikasi, dan Penyuplai data akan memberikan trademark
  4. Web 2.0 sebagai akhir dari siklus peluncuran produk software,
  5. Dukungan pada program yang sederhana dan ide akan web service atau RSS.
  6. Software tidal lagi terbatas dengan perangkat-perangkat tertentu.
  7. Adanya kemajuan Inovasi pada antarmuka (interface) pada sisi pengguna.

Dari Web 2.0 contohnya Facebook, Wiki ,Youtube dan masih banyak lagi website yang menggunakan teknologi Web 2.0.

Kesimpulan Definisi dan mengenal apa itu Web 2.0  : Web 2.0 sebanarnya bukan hal yang baru lagi, Tahun 1995 amazon sudah menerapkan Web 2.0. Hal yang mengagumkan adalah kontribusi dari pengguna yang tidak mengenal antara satu dengan yang lainnya apapun latar belakang pendidikannya, karena dapat bersama-sama memilihara Web 2.0.

Anda mungkin sering membaca, mendengar, bahkan menggunakan url, tapi mungkin juga anda tahu tapi nelum tahu apa itu url ? oleh karena itu semoga artikel ini dapat memberikan sedikit pencerahan bagi anda mengenai url.

Uniform Resource Locator (URL) adalah rangkaian karakter menurut suatu format standar tertentu, yang digunakan untuk menunjukkan alamat suatu sumber – seperti dokumen dan gambar – di Internet.

URL merupakan suatu inovasi dasar bagi perkembangan sejarah Internet. URL pertama kali diciptakan oleh Tim Berners-Lee pada tahun 1991 agar penulis-penulis dokumen dokumen dapat mereferensikan pranala ke World Wide Web. Sejak 1994, konsep URL telah dikembangkan menjadi istilah Uniform Resource Identifier (URI) yang lebih umum sifatnya. Walaupun demikian, istilah URL masih tetap digunakan secara luas.

Internet

Secara harfiah, internet (kependekan daripada perkataan ‘interconnected-networking’) ialah rangkaian komputer yang terhubung di dalam beberapa rangkaian. Manakala Internet (huruf ‘I’ besar) ialah sistem komputer umum, yang berhubung secara global dan menggunakan TCP/IP sebagai protokol pertukaran paket (packet switching communication protocol). Rangkaian internet yang terbesar dinamakan Internet. Cara menghubungkan rangkaian dengan kaedah ini dinamakan internetworking.
Daftar isi

* 1 Kemunculan Internet
* 2 Internet pada saat ini
* 3 Budaya Internet
* 4 Tata tertib Internet
* 5 Isu moral dan undang-undang
* 6 Akses Internet
* 7 Penggunaan Internet di tempat umum
* 8 Tokoh Tokoh Internet Dunia
* 9 Lihat pula
* 10 Pranala luar

Kemunculan Internet

Rangkaian pusat yang membentuk Internet diawali pada tahun 1969 sebagai ARPANET, yang dibangun oleh ARPA (United States Department of Defense Advanced Research Projects Agency). Beberapa penyelidikan awal yang disumbang oleh ARPANET termasuk kaedah rangkaian tanpa-pusat (decentralised network), teori queueing, dan kaedah pertukaran paket (packet switching).

Pada 1 Januari 1983, ARPANET menukar protokol rangkaian pusatnya, dari NCP ke TCP/IP. Ini merupakan awal dari Internet yang kita kenal hari ini.

Pada sekitar 1990-an, Internet telah berkembang dan menyambungkan kebanyakan pengguna jaringan-jaringan komputer yang ada.

Internet pada saat ini
Representasi grafis dari jaringan WWW (hanya 0.0001% saja)

Internet dijaga oleh perjanjian bi- atau multilateral dan spesifikasi teknikal (protokol yang menerangkan tentang perpindahan data antara rangkaian). Protokol-protokol ini dibentuk berdasarkan perbincangan Internet Engineering Task Force (IETF), yang terbuka kepada umum. Badan ini mengeluarkan dokumen yang dikenali sebagai RFC (Request for Comments). Sebagian dari RFC dijadikan Standar Internet (Internet Standard), oleh Badan Arsitektur Internet (Internet Architecture Board – IAB). Protokol-protokol internet yang sering digunakan adalah seperti, IP, TCP, UDP, DNS, PPP, SLIP, ICMP, POP3, IMAP, SMTP, HTTP, HTTPS, SSH, Telnet, FTP, LDAP, dan SSL.

Beberapa layanan populer di internet yang menggunakan protokol di atas, ialah email/surat elektronik, Usenet, Newsgroup, perkongsian file (File Sharing), WWW (World Wide Web), Gopher, akses sesi (Session Access), WAIS, finger, IRC, MUD, dan MUSH. Di antara semua ini, email/surat elektronik dan World Wide Web lebih kerap digunakan, dan lebih banyak servis yang dibangun berdasarkannya, seperti milis (Mailing List) dan Weblog. Internet memungkinkan adanya servis terkini (Real-time service), seperti web radio, dan webcast, yang dapat diakses di seluruh dunia. Selain itu melalui internet dimungkinkan untuk berkonikasi secara langsung antara dua pengguna atau lebih melalui program pengirim pesan instan seperti Camfrog, Pidgin (Gaim), Trilian, Kopete, Yahoo! Messenger, MSN Messenger dan Windows Live Messenger.

Beberapa servis Internet populer yang berdasarkan sistem Tertutup(?)(Proprietary System), adalah seperti IRC, ICQ, AIM, CDDB, dan Gnutella.

Sebagian besar orang pasti udah pernah denger kata ‘web hosting’.  Nah, buat yang belom pernah denger dan yang belum tau maksudnya, di postingan kali ini saya akan menjelaskannya.

Website merupakan kumpulan file yang ada pada sebuah komputer server yang terhubung ke internet. Jadi, ketika kita masuk suatu website, sebenarnya kita hanya terhubung ke suatu server yang menampilkan file yang ingin kita lihat. Nah, memindahkan dan menyimpan file di server itulah yang kita sebut sebagai web hosting.

Ok, dari penjelasan di atas kita dapat mengambil kesimpulan bahwa sebenarnya web hosting bisa kita lakukan dengan komputer sendiri asal nyambung ke internet kan? Benar! Kalo gitu kenapa banyak orang yang tetep make jasa hosting yang terkadang mesti bayar mahal? Soalnya pada akhirnya dengan hosting make komputer sendiri, ujung-ujungnya malah akan lebih mahal. Supaya komputer bisa dipake buat sebagai server, komputer tersebut harus mempunyai spesifikasi yang sangat tinggi dan harus selalu online. Kebayang kalo komputer server itu speknya cupu, bisa-bisa buat buka halaman yang biasa aja sampe bermenit-menit.

Nah dengan menggunakan jasa web hosting yang tersebar banyak di internet, biaya yang kita keluarkan akan lebih murah daripada membeli server sendiri dan kita juga tidak perlu repot untuk merawat server kita. Penyedia jasa web hosting memiliki perlengkapan hardware, software, bandwidth, dan servis teknis yang kita butuhkan tanpa perlu kita lakukan sendiri.

Jika dihubungkan dengan domain, keduanya akan saling berkaitan. Bila diumpamakan, domain adalah sebuah alamat rumah dan hosting adalah rumahnya. Kalau hanya ada alamat rumah, tidak akan ada yang bisa dikunjungi, sedangkan kalau hanya ada rumah, tidak ada jalan yang bisa diakses. Begitu pula domain dan hosting. Bila hanya ada domain, tidak akan ada yang bisa ditampilkan, dan bila hanya ada hosting, tidak ada alamat yang bisa mengakses halaman yang dicari.

Sip, semoga informasi di atas dapat menambah pengetahuan para pembaca :D

Domain adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di internet.
Domain memberikan kemudahkan pengguna di internet untuk melakukan akses ke server dan mengingat server yang dikunjungi dibandingan harus mengenal deretan nomor atau yang dikenal IP.

Apa Perbedaan Domain dan Hosting
Hosting adalah space dalam server komputer yang di gunakan sebagai penempatan data dan file yang ada. Domain adalah alamat yang di gunakan untuk menuju tempat penempatan data dan file tersebut.
Dalam analogi sederhana :
Domain = Nomer kartu selular anda (081xxxxxxxx)
Hosting = Perangkat Telepon selular anda (nokia9500, motorola vrazer dll)

Level Domain
Top Level Domain adalah deretan kata dibelakang nama domain seperti

  1. .com (dotcommercial)
  2. .net (dotnetwork)
  3. .org(dotorganization)
  4. .edu(doteducation)
  5. .gov(dotgoverment)
  6. .mil(dotmilitary)
  7. .info (dotinfo)
  8. dll

Ada dua macam Top Level Domain, yaitu Global Top Level Domain (gTLD) dan Country Code Top Level Domain (ccTLD). gTLD adalah seperti yang pada di list diatas dan ccTLD adalah TLD yang diperuntukkan untuk masing-masing negara, seperti Indonesia dengan kode ID (co.id, net.id, or.id) atau Singapura dengan kode SG (com.sg, net.sg, dsb).

Second Level Domain (SLD) adalah nama domain yang anda daftarkan. Misalnya nama domain yang anda daftarkan adalah domainku.com, maka domainku adalah SLD dan .comnya adalah TLD.

Third Level Domain adalah nama setelah Second Level Domain . Misalnya nama domain yang anda miliki adalah domainku.com, maka anda dapat menambahkan nama lain sebelum domainku, yaitu mail.domainku.com atau estrex.domainku.com.
layanan yang menjual third level domain salah satunya adalah enom dengan : .us.com, .br.com, .cn.com, dll.

Sebagian besar orang pasti udah pernah denger kata ‘web hosting’.  Nah, buat yang belom pernah denger dan yang belum tau maksudnya, di postingan kali ini saya akan menjelaskannya.

Website merupakan kumpulan file yang ada pada sebuah komputer server yang terhubung ke internet. Jadi, ketika kita masuk suatu website, sebenarnya kita hanya terhubung ke suatu server yang menampilkan file yang ingin kita lihat. Nah, memindahkan dan menyimpan file di server itulah yang kita sebut sebagai web hosting.

Ok, dari penjelasan di atas kita dapat mengambil kesimpulan bahwa sebenarnya web hosting bisa kita lakukan dengan komputer sendiri asal nyambung ke internet kan? Benar! Kalo gitu kenapa banyak orang yang tetep make jasa hosting yang terkadang mesti bayar mahal? Soalnya pada akhirnya dengan hosting make komputer sendiri, ujung-ujungnya malah akan lebih mahal. Supaya komputer bisa dipake buat sebagai server, komputer tersebut harus mempunyai spesifikasi yang sangat tinggi dan harus selalu online. Kebayang kalo komputer server itu speknya cupu, bisa-bisa buat buka halaman yang biasa aja sampe bermenit-menit.

Nah dengan menggunakan jasa web hosting yang tersebar banyak di internet, biaya yang kita keluarkan akan lebih murah daripada membeli server sendiri dan kita juga tidak perlu repot untuk merawat server kita. Penyedia jasa web hosting memiliki perlengkapan hardware, software, bandwidth, dan servis teknis yang kita butuhkan tanpa perlu kita lakukan sendiri.

Jika dihubungkan dengan domain, keduanya akan saling berkaitan. Bila diumpamakan, domain adalah sebuah alamat rumah dan hosting adalah rumahnya. Kalau hanya ada alamat rumah, tidak akan ada yang bisa dikunjungi, sedangkan kalau hanya ada rumah, tidak ada jalan yang bisa diakses. Begitu pula domain dan hosting. Bila hanya ada domain, tidak akan ada yang bisa ditampilkan, dan bila hanya ada hosting, tidak ada alamat yang bisa mengakses halaman yang dicari.

Sip, semoga informasi di atas dapat menambah pengetahuan para pembaca :D

1. Buka situs dropbox. Klik disini dan kemudian klik download.

2. Kemudian instal installer dropbox di laptop atau PC agan. Ikuti semua instruksi seperti screenshoot yang ane kasih. 

3.Isiin akun dropbox sesuai data yang agan-agan punya.

4.Pilih 2 GB untuk yang kepengen free, ane make yang ini kok. Dan ikuti semua step lewat gambar yang ane kasi ke agan-agan.

5. Klik next terus dari part 1 sampe part 4.

Akhirnya, selesai juga, gambar yang dibawah bakal nongol setelah part ke 4. Selamet ya gan, selamat menikmati dropbox and thanks for visit my blog.

setelah itu shortcut dropbox pada PC anda.

Untuk cara penggunaan ikuti langkah-langkah berikut:

1. Taruh file yang agan mau share ke temen agan. Tunggu dengan sabar tergantung koneksi sampai kelihatan tanda centang hijau di file itu.

2. Klik kanan pada file yang agan pengen share, abis itu pilih browse on dropbox website, nanti bakalan muncul halaman webnya.

3.Pilih share link pada pilihan di website dropbox seperti screenshoot yang ane kasi ke agan-agan.

4.Kemudian pilih Copy link to this page untuk dapetin link preview dan download filenya. Selamat Mencoba*WWS